AFRICA

GASTRONOMIA AFRICANA

La cocina de los distintos países del continente africano se caracteriza sobre todo por su exotismo, el cual se consigue gracias al uso de numerosas especies e ingredientes propios de África. La gastronomía africana está también ampliamente influenciada por la cocina asiática y la occidental.

En las regiones norteñas de África, incluyendo Túnez, Argelia, Egipto y Marruecos, el cuscús es el alimento básico. Se trata de sémola de trigo, la cual se cocina de forma muy similar a la pasta. El cuscús se cocina acompañado de diversos ingredientes que pueden variar según el caso, aunque habitualmente nunca suelen faltar el aceite de oliva, el azafrán, el clavo de olor, el jengibre y otras especias,

Por otro lado, cualquiera que visite África, sea el país que sea, podrá apreciar que el marisco, especialmente si se visitan las zonas del sur y el este del continente, es un alimento especial. No se trata tanto de las especies de marisco que se consumen, sino más bien de la forma de prepararlos. Las sopas y los estofados de marisco que se preparan en estas zonas forman parte del orgullo gastronómico de sus habitantes

Al este de África son dos los platos más representativos: el matoke y el ugali. En primer lugar, el matoke es una preparación muy sencilla hecha a base de plátanos verdes al vapor. En segundo lugar, el ugali se prepara con maíz, de manera muy similar al almidón de maíz o la polenta, y se utiliza para la preparación de guisos y sopas diversos. Se dice que el mejor ugali de África puede degustarse en Uganda.

En los países del oeste de África, el maafe es otro guiso muy popular cuyo ingrediente principal es el maní. De hecho, es un plato que se consume casi a diario. Se trata básicamente de un estofado de carne en el que se incluyen varios vegetales, arroz, huevo duro y maní. En las regiones centrales, el bambara es uno de los postres más atractivos.

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